2014年 01月 06日
新年あけましておめでとうございます。 2014年がみなさまにとって健やかな良い年となりますように。 今年は大分に帰省せず、2年ぶりに東京での年越しでした。 元旦にご挨拶にうかがったお宅のお節料理で、 あらためて「だしの力」というものに感嘆・・・。 それはもちろん、料理をなさった方の素晴らしい腕と 「おせち料理」に対する思いの深さがあっての味でした。 旨味が素材を一色に染めてしまうのではなく、 野菜ひとつひとつの味が浮き上がってくる「だし」。 そのお宅ではお煮染めは、野菜を一種類ごとにたくそうです。 色んな旨味が渾然一体となるお煮染めも好きですが、 私は日頃から素材1種類の料理が好きなようで、 それはその料理を作った方も同じだとおっしゃってました。 もうとにかく、うまかった〜。しみました。滋養。ほとんど慈養。 実家のだしは、椎茸・昆布・いりこが主。 やはりこの3種に身体がなじんでいるのを年とともに感じます。 母のお節は素朴で、まろい味。 今年は、これまでなんとなく「敷居が高い」と感じていた「だし」世界に 入ってみようかな。
by hatano-mutsumi
| 2014-01-06 12:07
| エッセイ
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