2012年 11月 27日

旬のもので 10

かぶが美味しくなってきたぞー!
 八丁味噌のかぶ汁
 かぶと茗荷のサラダ
 かぶとベーコンのソテー etc...

しかし今日はやっぱり、かぶスープ。

皮はむかずに切り、オイルで軽く炒めた後
コンソメスープで(時間があれば鶏ガラスープをとる)
お米、もしくは少量のじゃがいもを加えて煮る、
柔らかくなったらミキサーで撹拌、
牛乳を加えて、味を整え、ゆでた葉っぱを散らして、できあがり。

口当たりの滑らかさを求めるなら、じゃがいもより里芋、
さらに生クリームです。

ホタテと豆乳のかぶスープも美味しかったなあ。
これは料理上手な生徒さんが作ってくれました。
自分で作ったけど、あんな味にならない。。。

by hatano-mutsumi | 2012-11-27 11:02 | エッセイ


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