2012年 07月 05日

旬のもので7

グリーン・ゼブラ 
緑色でストライプ柄のトマトです。
最近トマトの種類が豊富になって、トマト好きにはうれしい。
色もオレンジ、黄色、赤、緑、ワインレッドと色々だ。

これからトマトは旬ですね。
ただおろして飲むのも、パスタソースでも、
夏のトマトでいただくと格別に旨い。

さっぱり丼。
絹ごし豆腐を崩した上に、完熟トマトをざくざく切り、
青シソ、胡麻、オリーブオイル、レモン、だしつゆ少々をかけまぜ、
ご飯にのせていただく。
みょうがもあうな。
ご飯はレモンで酢飯にして、すこし冷ましておくと更にさっぱり。
だしつゆの替わりにニョクマム、シソの替わりにコリアンダーでエスニック。

by hatano-mutsumi | 2012-07-05 12:13 | エッセイ


<< 目にも手にも      ドビュッシーの子守歌 >>