2012年 05月 03日

旬のもので6

そろそろ関アジの旬の時期です。
「せきあじ」と読みます。
大分県の佐賀関(さがのせき)でとれるアジ。
関サバと並んで今では高級ブランド魚となってますが、
同じ豊後水道でとれたものでも
一本釣りしたものだけを「関サバ・関アジ」と呼んでよいそうです。
大分出身のわたしは最近まで
「関ジャニ」を「せきじゃに」と呼んでいました。

関モノでなくても美味しい、アジやサバの干物で作る地中海風サラダ。

干物を焼いて、身をほぐし
チシャ、アスパラガス、きゅうり、玉ねぎ、プチトマト、セロリなどと
たっぷりのレモン果汁とオリーブ・オイルで和える。

黒胡椒must。
ゆず胡椒でもgood!

*「朝のコンサートvol.2」6月5日ハクジュホール 11時/14時の2回公演
  共演:バロックハープ 西山まりえ
  詳細はダウランド・アンド・カンパニイのHPでどうぞ←

by hatano-mutsumi | 2012-05-03 22:27 | エッセイ


<< 3列      マクシミーンよ >>