2011年 12月 12日

旬のもので 4

今朝も富士山がぴかぴかです。
頂上部が雪で覆われると、白い冬野菜が美味しくなってますね。
かぶが好き。
タジン鍋で野菜を蒸すのも好きですが、時間がある時に作るのは
「ごぼうのポタージュ」です。
私にしては手をかける料理だ。

鶏のミンチをハンバーグ状にしてゆで、スープをとる
ごぼうを刻んで酢にはなした後スープでゆでて、ミキサーで撹拌する
生クリームを加えて再度軽く煮込む
カップにもったら、生クリームを散らすか、泡立てた牛乳をのせて、出来上がり。
ごぼうのグレーに、白がきれいな一皿です。

ごぼうと一緒にお米を加えるとまろやか、と教えてもらいました。
鶏のスープはもちろん鶏ガラからとるのが最適です。
友達がよく「シャモのスープ」で料理を作ってくれますが、これは素晴らしい!

白い野菜といえば大根ですが、咳にもよいです。
漢方の先生から習ったスープ。
大根半本を刻んで好みではちみつを入れ、1リットルの水で10分ほど煮込む。
これをちびちびと飲む。
夏はしょうが、冬は大根、が漢方だそうです。

*朝のコンサート*
12月21日 11:30 14:30の2回公演
詳細はダウランド・アンド・カンパ二イのHPで←

by hatano-mutsumi | 2011-12-12 11:53 | エッセイ


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