2011年 12月 12日
今朝も富士山がぴかぴかです。 頂上部が雪で覆われると、白い冬野菜が美味しくなってますね。 かぶが好き。 タジン鍋で野菜を蒸すのも好きですが、時間がある時に作るのは 「ごぼうのポタージュ」です。 私にしては手をかける料理だ。 鶏のミンチをハンバーグ状にしてゆで、スープをとる ごぼうを刻んで酢にはなした後スープでゆでて、ミキサーで撹拌する 生クリームを加えて再度軽く煮込む カップにもったら、生クリームを散らすか、泡立てた牛乳をのせて、出来上がり。 ごぼうのグレーに、白がきれいな一皿です。 ごぼうと一緒にお米を加えるとまろやか、と教えてもらいました。 鶏のスープはもちろん鶏ガラからとるのが最適です。 友達がよく「シャモのスープ」で料理を作ってくれますが、これは素晴らしい! 白い野菜といえば大根ですが、咳にもよいです。 漢方の先生から習ったスープ。 大根半本を刻んで好みではちみつを入れ、1リットルの水で10分ほど煮込む。 これをちびちびと飲む。 夏はしょうが、冬は大根、が漢方だそうです。 *朝のコンサート* 12月21日 11:30 14:30の2回公演 詳細はダウランド・アンド・カンパ二イのHPで←
by hatano-mutsumi
| 2011-12-12 11:53
| エッセイ
|
カテゴリ
Link
最新の記事
以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||